学校主页 学院主页 社会史中心

田野考察

首页» 田野考察

历史文化学院平定陉道传统村落田野调查(九)

发布者: 时间:2021-07-31浏览量:

2021年7月29日上午八点半,山西大学历史文化学院平定陉道传统村落调查队应平定县组织部邀请,参加“山西大学历史文化学院调研座谈会”。

image.png

座谈会由县委常委、统战部长王吉魁主持。首先由重点调查村庄的石门口村蔡砚兵书记、新关村郭鸿魁书记以及柏井镇东山村王巨明书记介绍本村历史文化、保护发展等相关情况。

其次,由各乡镇及相关部门负责人进行发言。石门口乡段彦兵乡长、柏井镇李艳芳镇长、娘子关镇王帅人镇长依次介绍了域内的历史文化资源、重点塑造品牌以及未来发展方向。住建局刘建生居长详细介绍了平定县34个传统村落的分布情况、环境格局、建筑特色,将其归纳为古道文化、关隘文化、红色文化和古州文化四大文化类型以及军事、古道和古州三大文化集群。文旅局武子房局长则强调平定县作为“千年古州”和“文献名邦”,形成了特色鲜明的文化内涵,代表性的有冠山书院文化、关隘长城文化、古县城文化、红色文化、山水文化等。县内文旅资源众多,A级景区有六处,国保单位有四处,省级文物九处等,但也存在规划尚有欠缺、配套设施不全、管理机制缺乏、学术研究滞后等问题。

image.png

随后,山西大学历史文化学院调研团队就平定县传统村落的历史文化资源与保护开发等议题进行了热烈交流。领队张玮博士生指出,围绕陉道村落进行的学术调查和研究,对于揭示平定区域历史演进、文化谱系构成具有重要意义。历史文化学院民间文献整理和研究中心副主任刘伟国副教授则重点介绍了中心的发展状况、学术理念与研究方向,指出中心自成立以来,便形成以田野调查为核心的工作方式,并与地方政府积极开展合作。

image.png

最后,由县委常委、组织部长张文斌发言并指出:山西大学历史文化学院的本次调研,不仅是山大学生的学习研究,也是平定古村落走出平定、走出阳泉的契机,更是深化省校合作、打造十二大基地的重要举措。要搭建交流平台,在课题研究、人才培养等方面与山西大学开展全方面、多领域的合作。同时,希望山西大学在平定设立创新创业平台和大学生联合培养基地,推动教研成果在平定县的转移转化,为平定县转型发展提供智力支持。

image.png